半洗的院子

来吧 带你看看一个安静的小院,,走着走着就把你带入一片白桦林里去了……

To believe

凑巧写这篇论文时临近圣诞节,虽然我一直不怎么过洋节,但是把圣诞抽象成一个重要的年节,这部以节日童真为主题的《极地特快》显得很温馨,很贴切。

整部电影故事讲述了一个小男孩始终坚信圣诞老人的存在,但周围的大人和玩伴都认为这只是他天真的一厢情愿。圣诞前夕,小男孩终于因为他的坚持而得到了回报,睡梦中的他忽然感到屋子颤抖起来了,一列长长的火车停在了他的家门口。当他战战兢兢打开房门时,和蔼的车长邀请他参加北极的圣诞派对。惴惴不安的克劳斯踏上了火车,发现很多和他一样的小伙伴们。于是,兴奋不已的小男孩开始了他的北极狂欢之旅。圣诞老人是否存在的争论在西方的童年里一直是一个迷人的话题,也是大人要向孩子解释的头疼的问题。在这里,有没有圣诞老人的问题被拿来作为我们是否有一颗童心的标志显得在合适不过了。

开头从不想睡觉的小男孩克劳斯听到了开往极地的火车开始,像是梦幻照进现实,克劳斯一开始有点不敢相信,不敢上车,到最后还是追随列车长上了车。由此开始了这次梦幻的旅程。火车上有着孩子们一直相信的一切一切关于圣诞老人的美好东西,糖果,咖啡,节日,欢乐….

先说整个影片的音乐和情节,情节显得跌宕起伏却又有惊无险,从女孩子的车票,最后上车的小男孩,丢失的铃铛,但是最后总能圆满的解决。渐渐地我明白了,这是一个关于节日的影片,整个影片没有丢人,没有坏人。就像小时候在自己的后院里迷路一样,安全的紧张着,温暖的迷失着。给人一种温馨的安全感,让人倍感亲切和舒服。再说贯彻整个影片的主题曲《Believe》,让人有着淡淡的忧伤,去又能让人去真诚的感受童心,感受真诚。整部影片就像是不断地去提醒我们,不要用功利的心去看任何事,真诚的接受生活的美好,去抛开纷纷扰扰,去用心感觉,慢慢的,也让我想起了《我亲爱的甜橙树》,那一棵曾经给了小主人公泽泽无限的惊喜与温柔的、会说话、会倾听他苦恼的小甜橙树,开出了第一朵小白花后,就变成了一棵普普通通的、浑身长着小刺的小树了——每次读到这里,总是为那曾经有过的温柔而欢乐的童年而潸然泪下。泽泽只有5岁,就变成了像我们一样听不到圣诞的铃声,听不懂小树耳语的“大人”了。所以有时候想,还是像彼得潘一样,永远不长大,永远听着圣诞铃声,永远与小树耳语,该有多好!

其实这部电影也有我不太明白的地方,就是在火车顶上那个神奇的中年人,有人说是鬼,有人说是神,也有人猜测是否是圣诞老人本人?他一直在火车顶上,也许年年如此,也许年年碰到那些不再相信圣诞存在的小孩,一次次的鼓励他们去寻找他们想梦想的。也许他本身也就是一个寻梦人,不管经历了多少沧桑,他都要亲自去看看自己的梦究竟是不是真的。也许他亲自见到后,并不满足与自己的梦实现了,他要鼓励那些不相信圣诞存在的孩子勇敢的坐上通向极地的特快,亲自去寻找自己不愿意放弃的梦想。由此可见,我很感动这样以为能够在车顶上忍受风雪却要领着大家追求梦想的人。

另一个让我很喜欢的是那个黑人女孩。她将分到的可口的食物偷藏了一份,冒险将之送给孤独的小男孩;在走失迷路后,大家在徘徊犹豫时,她果断带路领大家一起坐小精灵的子弹快车返回;当听说铃铛丢失了,立马召唤大家一起下车去寻找……她的善良,勇敢,坚强,智慧让人心头一暖,任何的孩子群体必然有一个让大家尊敬的“领袖”,这又带着我回想到孩提时代的我们那些可爱无邪的小群体,那时候是多么美好呵……

整部电影都充斥着节日的喜庆和孩子们的真诚,这也让我想到了现在这个物流横飞的社会,我们越来越麻木,越来越不能够发现生活里真善美,看到这样一个微画面,一个乞丐面带笑容的向另一个满脸愁苦的乞丐的碗里放下一个硬币,这不是炫耀,而是向世人表示,乞丐也有一颗善良的内心,也有关怀别人的权利,一种自尊和真诚让我感动不已。不管我们富有或者贫穷,我们都不能丢掉了一颗真诚和相信真善美的内心,它能让我们时刻感到幸福,时刻充斥着美丽的风景。

这部电影里面最后一个亮点就是列车长在孩子们下车之时在他们车票上剪出的单词。比较自负不听话的,拿到了LEARN,让他学习谦虚。比较孤独自卑的获得了COUNT ON,希望他能信任同伴、信任别人。那位勇敢果断的黑人小女孩当之无愧LEAD,由于她身上体现出来的果断、团队、帮助和无私。而那位幻想见到圣诞老人的小男孩则最终获得了最宝贵的BELIEVE,希望我们这个世界还能保持着童真、保持着信念......这一创意让我们感到无比温馨,用这样一个巧妙的环节去教育孩子一些基本道理,远比硬塞给他们强许多。同时又照顾主题:to believe!

今天临近圣诞,又看了这部动画片一遍。在中国的平安夜原本没有多少圣诞氛围,但是这部片子让我感觉到回到了童年,向往礼物向往华美的世界向往漫天的雪真心觉得是一部平安夜最佳陪伴影片。看到影评中有这样一句话:青山白云外,何处不江湖,更好世界,是我相信。也想起了这首《更好世界》:不懂得施展魔法不懂得呼风不会那唤雨戏法仍然如常神话里穿插干戈风波都见惯谁又会注定平凡总想飞出这边界总想知孤山幽暗那丛林之间如何巍峨期望看一眼当归家天色已晚祈待你结伴同行就算活着长生不死欠奉是你仍然冷无论涉水攀山闯进那个空间我也想起于当天离家你那句话你说可知吗若然再去跨半步即使去到再远(即使已到最远) 一起会去到更远的某个世界(一起会有更好世界)。

To believe,make the world better by your dream!


评论