半洗的院子

来吧 带你看看一个安静的小院,,走着走着就把你带入一片白桦林里去了……

Laugh until I cry

看完《the bucket list》总的状态就是笑着笑着哭了,两个老人在生命弥留之际,决定对生活进行一定的弥补,做一些几十载都没有做的事情,看似这就是要说明生命无需遗憾之类的偈语,但是细细体察,觉得整片没有那么简单……
两个人一个为了生计家庭放弃追求,将生活沉浸在不断的努力繁琐事务中,当梦想已然过了去追的时光,carter心里却时刻铭记,我记住的的一个体悟就是,carter有一个世俗的梦,就是拥有一辆高级福特轿车, 一个是去世界之巅寻找“My mountain”……就像我们一样,在世俗里混久了,慢慢的我们一直在努力却不喜欢的事情也会逐渐筑成一个坚实的梦,这梦是该欣喜还是悲哀?我无法回答…………
而另外一个老头责任你给我感动,不像传统那些身价很高,却很孤独的人那样自怨自艾,老头有一套自己的生活哲学,追求精致生活,不拘泥于世俗规则,恣意妄为,易怒狂躁,没有任何信仰却很自足于自我状态的人。但是随着影片的深入,你会发现这不过是老头将事情藏的很深很深罢了,越是倔强就藏着越多的伤痕和痛楚,在两个老人旅行因为矛盾结束的时候,一人孤苦狂躁的酿制咖啡的时候,发现自己强撑着的精致的生活不过一层华丽的外衣,在那一刻瞬间土崩瓦解……最后老头回到了跟自己有矛盾的女儿家里,一切都归于冰释,一切重新温暖,虽然所剩时光已经了然无几……
整片我最喜欢的就是carter 再次入院,在病床上与老头的调侃,carter详细的介绍了老友痴迷的咖啡其实就是麝香猫的排泄物为主要原料的,两人于此都尽情大笑……是啊,我们追求了好久好久的东西也许在某一时刻变得意义全无,变得风轻云淡……笑着笑着也就流泪了,laugh until cry,什么抱怨遗憾都不要有,生命已经到了这个年节,什么都不重要,珍惜每一刻,什么废话都不要多说……
整片的结尾乍看显的普通,其实是整篇的一个呼应,the measure of the meaning of entire life 究竟是什么?faith?love?other's eye?我自己也没有答案,,也许不需要什么答案让自己去将定义,只是去记住,时刻感受自己得内心,不要时刻去遗憾已经发生的,即使已经到了弥留之际,我们整辈子没有做的不要换成病床上的哀怨,而是尽力去实现,尽量去感动,尽力去笑,尽力去哭泣,笑着笑着,就流泪了……
To laugh, to cry…… Be brave and sincere…………

评论